Sakura, Flor Nacional del Japón

La flor o el sakura de la cereza es flor nacional oficiosa de Japón. Celebrado por muchos siglos, la flor ocupa una posición muy importante en la cultura japonesa. Hay docenas de variedades del cerezo en Japón,  Somei Yoshino y Yamazakura son las variedades mas comunes, aunque, cientos de variedades se pueden encontrar en Japón. Shidarezakura, Ichiyo, Ukon, Kanzan, Fugenzo, Shogetsu y Kikuzakura son algunas de las otras variedades. Los japoneses celebran la época floreciente del año con los partidos de la visión de la flor del hanami o de la cereza bajo los árboles florecientes.

La época floreciente de los cerezos depende de la localización geográfica y del clima. En Japón meridional, las islas subtropicales de Okinawa, las flores de la cereza se abren desde enero, mientras que en la isla norteña de Hokkaido, florecen tan tarde como mayo. En ciudades entre, incluyendo Tokio, Kyoto y Osaka, la estación de la flor de la cereza baja alrededor de finales de marcha y de comenzar de abril.